Asiatische Hühnersuppe mit Reisnudeln

Zutaten für 6 Portionen:

1 Möhre
2 Zitronengrasstengel
300 g Hähnchenbrustfilets
400 g Chinakohl, in feine Streifen geschnitten
150 g Shitakepilze, in Scheiben geschnitten
1 Schalotte, fein gewürfelt
1 Knolauchzehe, fein gehackt
2 cm frischer Ingwer, fein gehackt
1 kleine Chillischote, fein gehackt
120 g Faden-Reisnudeln, eingeweicht in kaltes Wasser
1 EL Sonnenblumenöl
500 ml Hühnerbrühe
600 ml Gemüsebrühe
100 ml Kokosmilch
1 bis 3 EL Limettensaft

Zubereitung:

Die geschälte Möhre in dünne Scheiben schneiden. Vom Zitronengras die äußeren harten Blätter entfernen und das zarte Innere quer in feine Streifen schneiden.
Hähnchenbrust in 1 cm breite Streifen schneiden.

Öl in einem großen Topf erhitzen und das Hähnchenfleisch darin rundrum scharf anbraten. Herausnehmen und beseite stellen.
Im verbliebenen Öl die Schalotte glasig dünsten, Knoblauch, Möhre, Ingwer, die Hälfte der Chillischote, Zitronengras und Pilze zugeben und alles kurz anbraten.
Mit Hühner- und Gemüsebrühe sowie Kokosmilch aufgießen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 5 Minuten köcheln lassen.
Die Suppe mit Limettensaft abschmecken, Chinakohl und die abgetropften Reisnudeln hineingeben und 2 Minuten mitkochen. Nun das Hähnchenfleisch in die Suppe geben und erwärmen.
Die Suppe in Schüsseln verteilen und mit der restlichen Chillischote bestreuen und sofort servieren.

Pro Portion: ca. 130 kcal, 14 g Eiweiß, 5 g Fett, 7,2 g Kohlenhydrate, 33mg Cholesterin, 100 mg Natrium


(Quelle: Reader`s Digest)

Gelbe Erbsensuppe mit Kasseler und Röstzwiebeln

Zutaten für vier Personen

250 g getrocknete gelbe Erbsen
1 l Fleisch- oder Gemüsebrühe
80 ml Sahne
2 EL Schnittlauchröllchen
350 g geräuchertes Kasseler
1/4 l Gemüsebrühe
4 Lorbeerblätter
1 TL Wacholderbeeren
120 g Zwiebelringe
1 EL Maismehl
2 EL Olivenöl
Muskat
Salz, Pfeffer

Zubereitung (ca. 35 Minuten)

Gelbe Erbsen in Fleisch- oder Gemüsebrühe weich kochen, mit dem Mixstab fein pürieren, mit Sahne verfeinern und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Zur Seite stellen und warm halten.
Kasseler in Scheibchen schneiden und in Gemüsebrühe mit Lorbeerblättern und Wacholderbeeren heiß ziehen, nicht kochen lassen. Zwiebelringe in Maismehl wenden, etwas abklopfen und in heißem Olivenöl goldgelb ausbacken. Suppe in tiefen Tellern anrichten, Kasseler darauf verteilen, Zwiebelringe mittig anhäufeln und mit Schnittlauch bestreuen.

Nährwerte pro Person:
609 kcal - 38 g Fett - 39 g Eiweiß - 28 g Kohlenhydrate - 2 BE
Dieses Gericht ist glutenfrei.

Ein Rezept von Armin Roßmeier (Quelle: ZDF)