Blitzbrot
Blitz-Brot, fertig in ca. 1 Stunde
Zutaten:
200 g Dinkelvollkornmehl
300 g Weizen- oder Dinkelmehl Type 1050
10 g Salz
11 g Trockenhefe
evtl. 2 EL Balsamico - Essig
je 50 g Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Sesam
ca. 500 ml lauwarmes Wasser
(ca. 25° C, Achtung: heißes Wasser zerstört die Triebkraft der Hefe)
so wird es gemacht
Wasser, Essig und Salz kommen in eine Schüssel, dann das Mehl und die Trockenhefe dazugeben und mit dem Handrührgerät mittels Knethaken ca. 3 - 4 Minuten kneten.
Jetzt die Körner unterheben und die Teigmasse in eine gefettete Kastenform füllen, glatt streichen und sofort in den kalten Herd geben. Wenn 200° C erreicht sind ca. 50 - 60 Minuten backen.
Das Brot aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
Tipp: Klopft man auf die Unterseite des Brotes und es klingt hohl, ist es richtig gebacken.